您当前所在的位置:首页-> 安全要闻-> 安全信息 -> 安全信息
泸州市创新推进企业安全生产清单制管理
来源:四川职业健康网整理 作者:编辑部 日期:2019-8-21 页面功能【字体:放大 缩小】【打印】【投稿】【评论

  一是实行事故调查处理清单制。创新实行“事故调查5清单模式”:即清单式倒查事故原因、清单式查处违法违规行为、清单式问责责任人员、清单式警示教育、清单式举一反三。把事故调查处理事项、程序“清单化”,提高事故调查的科学性、针对性,起到查处一案、警示一片、规范一方的作用。今年,通过事故调查清单制模式分别对叙永“7·13”新房子煤矿事故、后山煤矿重大安全风险共计罚款291万元,自检查结束后3日内决定立案调查,12日内发出行政处罚告知书和行政处罚听证告知书,属我市煤矿安全领域罚金最高、效率最快的一次处罚。

  二是实行全过程全岗位责任清单制。推行《生产经营全过程安全责任追溯制》和《全员安全生产责任制》。在煤矿安全领域,印发了煤矿“五长”安全生产工作清单,并制定清单式考核评价制度,形成全员、全过程、全岗位安全生产清单制管理闭环体系。泸县远大煤矿自2018年4月实行全员岗位安全责任制以来,比上年同期万吨工伤事故率下降了47%,事故经济损失下降了80%,无一起重伤以上事故。

  三是实行现场安全检查清单制。在17个重点行业领域的34个重点企业试点推进清单式安全检查。在危化领域,聘请中国危化协会专家协助试点企业,制定《日常安全检查清单》,并延伸制定《复工复产安全检查清单》和《节假日安全检查清单》,提高安全检查表针对性、科学性和有效性,能够精准定位关键设备、关键工艺、关键点位、关键操作的事故隐患,进一步解决安全检查不过细不深入问题,正真实现‘预防为主’的目的。

下一篇:职业健康检查的再思考