您当前所在的位置:首页-> 安全要闻-> 安全信息 -> 安全信息
车间安全该如何防护?看了你就明白了!
来源:四川职业健康网整理 作者:编辑部 日期:2019-1-9 页面功能【字体:放大 缩小】【打印】【投稿】【评论

  车间安全是车间管理人员和现场一线员工都必须时刻铭记的基本常识。进入工作岗位之后,我们要和机器、原材料、各种设备设施打交道,大家一定要注意,有些存在危险性或者有害性物质的,需要了解合理的使用方法和操作程序,掌握正确的知识和技能,千万不可小觑。

  安全操作规程包括

  1、操作前的检查

  机械设备必须始终在正常状态下使用、磨损、松动、变形、有裂缝、泄漏以及有不正常声音等情况,都可能引起故障,导致伤亡事故发生。

  所以,每天工作齐纳,必须对机械设备进行检查,发现有不正常的,应立即通知管理人员,经维修并确认安全后,方可开始工作。

  2、信号联络

  两人以上协作时,有时要规定联络信号,根据信号进行操作。

  在不同的国家、地区和工厂,联络信号也有所不一样。所以,要求我们必须在确认、弄清信号意思后再开始工作,并且要牢记所规定的信号。

  3、严守操作程序

  一定要牢记,因为费事儿简化或者直接省去规定的操作程序,可能会导致意外事故的发生。

  4、非正常操作

  当生产线中发生产品变形,或者遇到小的故障时,常常会进行一些操作程序中没有的操作,例如调试机器,检修,注油等。

  碰到这类情况,须向管理人员报告。当需要由自己来处理此类操作时,应先切断机器电源,正式安全后才能操作。

  绝对禁止的不安全行为

  1.机器操作、物体支撑和物体拿取的方法不正确、不牢靠。

  2.接近或进入危险场所,例如靠近正在运转的机器或起吊的货物、进入不安全场所等。

  3.对正在运转、通电或加热中的机械装置进行清扫,加油或检修。

  4.突然启动机器,无信号,未确认安全便移动车辆,物体或者进行下一步操作。

  5.机械装置选择不当,使用目的不合规定,使用有缺陷的机械装置。

  6.在机器运转状态下离开,把机器或材料放在不安全的状态下或场所中。

  7.拆除安全装置,使安全装置失效。

  8.跳上或跳下车辆或机器,用手代替规定的工具作业。

  9.不用护具,选用护具有误,穿不安全服装。

  安全装置不得拆除,须经常检查

  当操作人员发生误操作时,或者机械设备出现故障时,机械设备上装的安全装置便起到保险作用。

  1、 决不能因为影响工作效率而拆除,不得使安全装置失效。

  2、 发生故障时,应立即报告上司,迅速请人修理。

  3、 及时安全装置正常,也不得触摸危险部位,须使用辅助工具。

  4、 因修理机器而需拆下安全装置时,须切断电源,并加强信号联络。

  手工具事故预防措施

  1、 选用适合操作的手工具,经常检查铁锤是否松动,锉刀有无磨损等,随时进行修理和更换,保持良好状态。

  2、 经常擦拭工具或加工件上的油污,以防止打滑造成的事故。

  3、 倒拿或卵用工具会导致事故,因此须按正确方法使用。

  4、 对周围和脚下等处检查之后在操作。

  冲压机械事故预防措施

  1、 使用安全压力机(冲床)或者装上安全装置后使用。

  2、 加工小件或者复杂工件时,使用手工具。

  3、 装卸,调试模具时,须使用保险块。

  4、 装卸,调试模具须受过法定特殊教育者负责。

  带式输送机事故预防措

  1、 带式输送机须安装紧急停机装置,并实现确认所在位置。

  2、 在滚筒、皮带轮等旋转部门安装护罩或围栏。

  3、 在货物有可能掉落处安装护罩或围栏。

  4、 不得登上运转中的传送带。

  5、 发生故障需检修时应切断电源。

下一篇:新版《职业病防治法》对企业的影响