您当前所在的位置:首页-> 职业健康 -> 职业健康
防毒面具能不能用来防尘呢
来源:四川职业健康网整理 作者:编辑部 日期:2019-1-10 页面功能【字体:放大 缩小】【打印】【投稿】【评论

  防毒面具能不能防尘呢?在很多人看来,防毒面具比防尘口罩的防护更加严密,应该是能防尘的,这点对不对呢?我们先来看下防毒面具的结构和原理。

  防毒面具的结构组成:

  防毒面具一般由面罩、过滤原件(滤毒盒或滤棉)等组成。面罩是防毒面具的重要组成部分,是使人员面部与外界染毒空气隔离的部件。面罩一般由罩体、阻水罩(导流罩)、眼窗、通话器、呼(吸)气活门及头带组成,有的还根据需要设置有视力矫正镜片。

  防毒面具的防护原理:

  防毒面具口鼻罩结构类似打气筒,可以实现气体的单向流动;面屏能够保护面部皮肤及眼镜不受腐毒气的伤害。滤毒件包括滤毒罐和滤毒盒,滤毒件和防毒面罩相连接,这就组成了完整的防毒面具。当使用防毒面具的时候,外界被污染的气体首先通过滤毒件,滤毒件内的活性炭会将毒气吸收过滤掉,之后过滤后的气体就会进入口鼻罩内,供人呼吸,人呼吸出的气体通过面罩的排气阀排到面罩外。

  防毒面具到底能不能防尘呢?

  防毒面具滤毒罐内一般填充活性炭,而活性炭间距一般都比灰尘颗粒直径大,也就是说,无法阻止细微粉尘颗粒的通过,因此,单纯的防毒面具防尘作用不好。有些防毒面具会在活性炭底层加一层滤棉,这样,就使得滤毒件具有了防尘作用,因此,在选购防毒面具的时候应向防毒面具厂家咨询清楚该产品是否具有防尘功能。

下一篇:低温、雨雪、冰冻防范常识